jueves, 30 de junio de 2011

Rollitos de Carne y Higo

Con esta receta participo en el reto de Junio de Film & Food, es la primera vez que participo en un reto culinario y estoy muy ilusionada. Hace meses que sigo este blog, aúna dos de mis aficiones favoritas: El cine y la cocina.
El reto de este mes era realizar un plato griego en el que apareciera un ingrediente secreto, éste es el fruto del árbol con el que se representa en la mitología griega al dios Dionisio, “fruto rojizo cuya condición jugosa la vinculaba con los dulces placeres de la carne”. Las hojas del árbol que da este fruto tapaban los cuerpos desnudos de los personajes bíblicos de Adán y Eva.
Y el fruto es......... EL HIGO.

Esta es mi receta, espero que os guste:

Ingredientes: (4 personas)

  • 500gr de carne picada de ternera (También podéis hacerlo con cordero)
  • 1 Cebolla pequeña
  • 3 Tomates grandes
  • 3 higos tamaño medio
  • ½ Cucharada de canela molida
  • 2 puñados de piñones
  • 2 Cucharada de Orégano
  • 2 puñados de Pasas Sultanas sin semilla
  • Un chorrito vino blanco
  • 1 pizca de sal
  • Pimienta negra
  • Laminas de hojaldre (También podéis hacerlo con pasta Filo)
  • Mantequilla para engrasar
  • Aceite de oliva
  • Sésamo para decorar


Preparación:



Pelar y trocear los tomates. Lavar bien los higos, secarlos y trocearlos. Pelar y picar la cebolla.
Calentar el aceite en una sarten y pochar a fuego medio la cebolla, cuando esté un poquito dorada echar el tomate y freír un poco más. Posteriormente añadiremos la carne. El orden para cocinar los alimentos es éste ya que debemos ir añadiendo primero lo que más se tarde en hacer y en último lugar la carne, ya que no quiero que quede muy seca.


   






Cuando la carne no esté hecha todavía, añadiremos los higos, salpimentamos al gusto, añadiremos la canela, el orégano, los piñones y las pasas. Posteriormente echaremos el chorrito de vino blanco, taparemos con tapa la sartén y dejaremos reposar. De vez en cuando moveremos, para que no se peque el guiso. Cuando esté la carne totalmente cocinada, destaparemos la cazuela para que se evapore totalmente el vino.










Extendemos la masa de hojaldre y la partiremos en cuatro trozos iguales. Pintaremos con mantequilla derretida las laminas de hojaldre y distribuiremos la mezcla que hemos cocinado anteriormente entre las cuatro laminas dejando un margen para poder cerrar posteriormente los rollitos. Doblamos la parte superior y la parte inferior y enrollamos. Vamos colocando los rollitos en la placa de horno en la que habremos forrado previamente con papel de horno (si no tenéis, se puede poner papel de plata). Pintaremos los rollitos con mantequilla derretida y pondremos el sésamo para decorar.

















Los meteremos en horno a 180º, hasta que estén doraditos.
Y ahora a disfrutar, si queréis que sea una comida totalmente griega; haceros una ensalada con queso Feta y aceitunas negras, un hummus y de para rematar un chupito de Ouzo.

Esta receta se puede adaptar a vuestro gusto, podéis ponerle perejil, albahaca o cualquier especia que os apetezca.





5 comentarios:

  1. pero que esto tan rico????? me he quedado con la boca abierta,me encanta , cordero , higos , masa fhilo , me encanta , enuda combinacion , FELICIDADES¡¡¡ seguro seguro que las hago, besitos de COCINA CON CATALINA

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  2. una combinacion exquisita! son para tener la receta a mano y probar!

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  3. Genial esta propuesta que nos presentas para el reto!! me encanta!! y sí es el higo!! felicidades!
    Muchos Besos y mil gracias por participar!
    Ingrid

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  4. Pues tienen que estar increíbles estos rollitos tuyos. Un estreno de lujo.
    Me la pongo en mi lista de pendientes de hincar el diente
    Besos

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  5. Uf menuda receta que presentas. Tiene una pinta deliciosa. No la conocia. Ni tampoco tu blog pero eso se arregla pronto. Me quedo a seguirte !

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