domingo, 18 de septiembre de 2011

El Huevo


Hola compis de cocina, qué tal va la semana?? Hoy quería agradecer a toda la gente que me sigue, que deja sus comentarios o que simplemente me lee. Me hace muchísima ilusión saber que lo que hago os gusta y os interesa. Muchísimas muchísimas gracias a todos.

Hoy quiero hacer una entrada sobre un producto básico en la cocina: El huevo. Un producto todos conocemos y que consumimos desde pequeños. o no?? Cuando hace unos meses me interese por la repostería (Mas haya del  típico bizcocho de yogurt), me di cuenta de que había algunas cosillas básicas que no sabía. Probablemente las veteranas ya os lo sabréis todo, pero creo que puede ser interesante para la gente que estamos empezando.

Aunque se consumen huevos de: Avestruz, codorniz, pata.. Yo me voy a referir al que más utilizamos en la cocina española: El huevo de gallina

TAMAÑOS:

-Talla S (Pequeños): Menos de 53gr.
-Talla M (Medianos): Entre 53 y 63gr.
-Talla L (Grandes): Entre 63 y 73gr.
-Talla XL (Supergrandes): Más de 73gr

El tamaño dependerá de madurez de la gallina y de su alimentación.

QUÉ SIGNIFICAN ESAS LETRAS IMPRESAS EN LOS HUEVOS?

Son un código que nos permite identificar: El país, la granja o el tipo de alimentación de la gallina ponedora.



FORMA DE CRÍA:

3- Gallinas criadas en jaulas: Viven en jaulas en las que apenas se pueden mover, se les corta el pico para que no se hagan daño entre ellas. Se controla la luz y se las ceba para mejorar la productividad. Se supone que a partir del 2012 la U.E. va a prohibir este tipo de cría.
2- Gallinas criadas en el suelo: Las gallinas están sueltas pero apenas pueden moverse por la maxificación y el poco espacio. También se les corta el pico para que no pueden agredirse. Se controla la luz para mejorar la productividad.
1- Gallinas camperas: Las gallinas no son mutiladas, viven en el suelo pero con espacio suficiente. No se controla la iluminación y las gallinas pueden comer cuando les apetezca, no se las ceba. Pueden salir al aire libre.
0- Gallinas Ecológicas: Se las alimenta solo con alimentos ecológicos, no se utiliza pesticidas ni productos químicos en su cría. Viven en el suelo con espacio suficiente, pueden salir al aire libre

Ventajas de los huevo camperos y ecológicos:
-Ambas son formas de cría en que las gallinas no son mutiladas ni explotadas.
-En la cría de gallinas ecológicas no se utilizan medicamentos para favorecer su crecimiento, y comen yerba y cereales ecológicos en vez de cereales trasgénicos y harinas de origen animal
-Tienen mejor sabor, sobretodo los ecológicos
-Hay estudios que dicen que los huevos ecológicos tienen mayor nutricional (No he conseguido encontrar ninguno concluyente)

Desventajas de los huevos camperos y ecológicos:
-El precio: 1/2 docena de huevos camperos cuesta más o menos como una docena de huevos tipo cría 2 y 1/2 docena de huevos ecológicos cuesta el doble que una docena de huevos tipo cría 2.
-En los paquetes de huevos camperos y ecológicos vienen huevos de varios tamaños. Así que si necesitamos una determinada cantidad de huevo para una receta, tendremos que ir pesando todos los huevos uno a uno.

PAÍS DE ORIGEN

Son el código del país donde esta la granja de la gallina ponedora:

       
                
PROVINCIA DE ESPAÑA:

-Alava (01)                -Cadiz (11)           -Guadalajara (19)  -Murcia (30)          -Soria (42)

-Albacete (02)            -Cantabria (39)     -Guipuzcoa (20)    -Navarra (31)        -Tarragona (43)
-Alicante (03)            -Castellon (12)     -Huelva (21)          -Orense (32)         -Teruel (44)
-Almeria (04)             -Caceres (10)       -Huesca (22)         -Palencia (34)       -Toledo (45)
-Asturias (33)           -Ceuta (51)            -Jaén (23)              -Las Palmas (35)    - Valencia (46)
-Avila (05)                 -Ciudad Real (13) -León (24)            -Pontevedra (36)   -Valladolid (47)
-Badajoz (06)           -Córdoba (14)       -Lerida (25)           -La Rioja (26)       -Vizcaya(48)
-Baleares (07)           -La Coruña (15)     -Lugo (27)           -Salamanca (37)     -Zamora (49)
-Barcelona (08)         -Cuenca (16)         -Madrid (28)        -S.C.Tenerife (38)  -Zaragoza (50)
-Burgos (09)             -Gerona (17)         -Málaga (29)         -Segovia (40)
-Caceres (10)           -Granada (18)       -Melilla (52)           -Sevilla (41)


NOCIONES BÁSICAS:

-Tener cuidado al consumir los huevo que tengan grietas.
-Guarda en la zona menos fría de la nevera (la puerta) hasta un máximo de tres semanas.
-Como saber si un huevo esta malo: Introducirlo en un vaso con agua, si el huevo se queda en el fondo es que es apto para consumirlo, si sube a la superficie es que no esta fresco. 
-Tener cuidado de que queden restos de cascara en la clara o en yema.
-No dejar huevos abiertos fuera del frigorífico, ni mezclas realizadas con huevos sin cocinar  por ejemplo la mayonesa, 
-Cuando vayamos a hacer bizcochos los huevos deben estar a Tª ambiente.
-Excepto que lo especifique en la receta, cuando en repostería hablan de huevo se refieren al tamaño M.


Espero que esta entrada os sea útil. Si pensáis que me falta algún dato, no dudéis en escribirlo en comentarios. Feliz semana

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