lunes, 25 de julio de 2011

Helado de cerezas y chocolate

Con la llegada del verano empece a ver recetas de helados en los blogs a los que soy tan adicta. Todos ellos con una pinta deliciosa, como el helado de melocotón de "La cocina de Tarta de fresa" o el granizado de Lima-Limón de "En tu cocina o en la mía"; para la elaboración de estos helados utilizaban la heladera del Lidl y yo, como soy una caprichosa, pensé en comprarla... Y entonces me acorde de que mi madre tenía una heladera de cuando eramos pequeños, corrí a la cocina y comprobé que funcionaba perfectamente; asique: Ya tenía heladera para empezar a hacer helados!! Moraleja: Antes de comprar trastos, mirad primero lo que tenéis en la cocina o en la de vuestra madre. Podéis evitar comprar cosas inutiles y vuestras madres estarán encantadas de hacer sitio en la cocina.



Para mi primer helado utilice los ingredientes que tenía por casa: cerezas y gotas de chocolate. El resultado fue una especie de Cherry Garcia de Ben&Jerry´s, aunque muchísimo más rico, modestia aparte. 

Aquí os dejo los ingredientes para 1l de helado:
-200ml de nata 35%mgr
-200ml de leche
-2 cucharadas de azúcar invertido*
-500mg de cerezas
-2 yogures bifidus natural
-150gr azúcar blanquilla
-2 cucharadas de cacao en polvo
-Gotas de chocolate para repostería.

El día antes debemos deshuesar las cerezas y meterlas en congelador junto con la cubeta de la heladera, en el que permanecerán 24h como mínimo.



Ponemos todos los ingredientes en la cubeta helada y los trituramos con la batidora, posteriormente pondremos en marcha la heladera. Estará en marcha unos 40min, posteriormente pasaremos la mezcla a un recipiente hermético con tapa y lo meteremos en el congelador. Como a las 12h lo sacaremos del congelador y con una cuchara lo removeremos con una cuchara. Después lo  volveremos a introducir en el congelador otras 12h y estará listo para tomar.
El primer día tendrá un sabor más fuerte a yogur, a mi me gusta más a partir del 2º o 3er día.


 







*Azúcar invertida: Aquí os dejo un link donde encontraréis como hacerla, otras recetas de helados y consejos varios. Yo solo hice la mitad de la receta y aun así me dio para unos 500ml de azúcar invertida. Cunde un montón, ya que para cada litro de helado necesitáis solo 2 cucharadas; así que con la mitad de la receta tenemos helados para rato. La función del azúcar invertido es hacer que el helado no cristalice y tenga cremosidad.


Más o menos todas las heladeras funcionan igual, pero os aconsejo que sigáis las instrucciones. En muchas recetas leeréis que tras los 40min de estar el helado en la heladera, esta listo para tomar. Si no es así, no es preocupéis, dejadlo en el congelador 12 o 24h y terminara cogiendo la textura adecuada, es cuestión de paciencia.
Espero que os guste este helado, a mi me parece que me ha quedado delicioso y estoy decidida a experimentar más y hacer otros helados.


Muchas gracias por leerme. 

sábado, 16 de julio de 2011

Vasitos de merengue

Cuando hice los cupcakes de violeta me sobro bastante merengue y quería hacer algo para aprovecharlo y se me ocurrió hacer estos vasitos con cosas que tenía por casa:


Ingredientes:
-Merengue suizo
-Galletas María o galletas digestive con chocolate
-Mermelada
-Vasitos o copas donde servirlo










La idea es poner una base de galleta; posteriormente ponemos una capa de mermelada, yo utilice en algunos naranja amarga y en otros limón. Para coronar el postre ponemos una capa de merengue por encima. Os aseguro que esta delicioso y es una forma de utilizar ese merengue, que sino se quedaría muerto de risa en la nevera. 
Si queréis que quede más elegante podéis presentarlo en una copa de cocktail, poniendo en la base "Galletas María" desmenuzadas y poniendo encima la mermelada y el merengue.
Espero que os guste la idea. besos

vinagreta de miel

Esta vinagreta la hago bastante a menudo; porque alegra cualquier ensalada, es muy rápida de hacer y se hace con ingredientes que tenemos habitualmente en casa:

Ingredientes (Para una ensalada mediana para 2 personas):
-2 cucharadas de aceite                                                    
-1 cucharadita de vinagre de modena.
-1 cucharadita de miel
-1 pizca de sal
-Popurri de pimientas o pimienta negra. 



Ponemos en un cuenco el aceite, el vinagre y la miel, removemos bien con un tenedor. Posteriormente añadiremos la sal y la pimienta. Es importante que antes de añadir la sal hayamos mezclado bien la miel, porque sino la sal se pegará a la miel y no estará integrada en la vinagreta.

















Yo en esta ocasión la he utilizado para aderezar una ensalada de brotes tiernos, con zanahoria y queso curado; pero podéis utilizarla para lo que la combinación que más os guste: Cogollos, lechuga, espárragos, frutos secos, tomate, mozarella, bacón crujiente, pollo... Las opciones son infinitas, ya no podéis decir que las   ensaladas son aburridas.




miércoles, 6 de julio de 2011

Introducción al Fondant (Editado)


Buenas, Hoy os voy a haceros una introducción sobre el Fondant. Para los que no lo sepáis os diré que el Fondant (o pasta de azúcar) es una pasta de azúcar que se utiliza para cubrir tartas o cupcakes. 


Su textura es parecida a la de plastilina. Se puede realizar en casa o comprarla hecha, os dejo un enlace donde la maravillosa Sugar Mur os enseña a hacerla. Yo os aconsejo que la compréis hecha ya que manipular el Fondant, sobretodo al principio, requiere bastante tiempo. La ventaja del Fondant hecho en casa, es que sabe mejor que el prefabricado.

http://felicespostres.com
http://www.decake.es














http://www.decake.es

Normalmente se vende en bloques de 5 o 1kgr de color blanco y de 250gr de colores. El color blanco se puede teñir con colorantes en pasta o en gel, nunca líquidos. Los colores más complicados de conseguir son el rojo, el verde intenso y el negro, sin embargo los colores pasteles son bastante fácil de conseguir.












Para manipular el fondant, hay gente que aconseja poner sobre la superficie de trabajo maizena, azúcar glas o spray vegetal Spray para desmoldar. Cuando yo aprendí me enseñaron a hacerlo con azúcar glas, ya que la propia pasta es de azúcar y esta no puede dañarla, sin embargo la maizena sí. El spray no lo he probado todavía, cuando lo hago os contaré mi experiencia.


Entre el Fondant y el bizcocho se pone un relleno, se pueden poner mermelada, dulce de leche, Ganaché de chocolate... Cualquiera que no necesite frío para su conservación, ya que el fondant con el frío se pone duro y se agrieta.

El fondant se vuelve rígido de manipular cuanto más expuesto este al aire, por lo que deberemos de tener cuidado de que las porciones que no estemos utilizando estén guardados en una bolsa hermética.
Yo aprendí a cubrir tartas de Fondant en un taller de Taller de Tartas, allí aprendí a hacer las cosas básicas. Lo complicado es poco a poco, a base práctica, conseguir que te vayan saliendo mejor.

Aquí os dejo las tartas que he hecho hasta ahora:





Esta es la primera tarta que hice, la que realice en el taller. Esta rellena de mermelada de naranja amarga y para pegar el Fondant Ganaché de chocolate. Las espirales del lazo están hechas con texturizadores.










Esta es la segunda tarta que hice, el balón esta hecho de Fondant y relleno de Buttercream de chocolate. El cesped es de Buttercream teñido de verde y al que le añadí esencia de menta. 










Esta es la tercera tarta que realice, mi primer encargo. Es para una chica majísima pero un poco hipocondriaca, así que para su 50 cumpleaños le hice una tarta en forma de capsula. Esta tarta estaba rellena de Ganaché de chocolate, las bolitas también estaban hechas de fondant. El fondant rojo lo compre y el verde y el azul, lo teñí.











Esta tarta la hice para el cumpleaños de mi abuelo, que hacía 80 primaveras.
El efecto plateado de la hebilla lo conseguí con purpurina comestible.






Y esta es la última que he hecho, la de mi cumpleaños. Como era para mi día, lo hice a mi gusto. Bizcocho red velvet y buttercream mezclado con mermelada de naranja amarga para rellenar la tarta, para cubrirla buttercream de chocolate. Las flores las hice con un cortador que ya os enseñare en otra entrada.

Editado: Como ha habido varías personas que me han preguntado donde comprar Fondant aquí os dejo una lista de sitios en Madrid:


- The American Store
 Pº San Francisco de Sales, 3
 28003 Madrid 
 915442703

- La Sorpresa de Clara
 Laguna del Marquesado 49
 Nave 0 28021 Madrid
 Zona Industrial de Villaverde

Comercial Mínguez S.A.
  C/ Valverde, 28
  28004 Madrid
  91 522 95 06 Telf./Fax.: 91 521 95 04

-Taller de Tartas
c/ Santa Feliciana, 5
28010 Madrid 
914456487

- De Cake
C/ Arturo Soria, 243
28043 Madrid
913505008

Que parrafada....Espero que os haya resultado interesante, cuando haga la próxima tarta de fondant os haré un tutorial paso a paso.
Saludos